うどんの記録
昆布6g、煮干し20gと水1l。水は煮詰まるため1.2の方がよかった。鰹60gぐらい。鰹入れてから10分煮たけど煮干しはその時点で抜いた方がよかった。煮干しのえぐみが出ていた。
しかし初めてこの出汁を作ったで「うま味」を感じた。昆布と鰹だけだと量が必要。
もう少し煮干しを使って出汁を取ってみる。
昆布6g、煮干し20gと水1l。水は煮詰まるため1.2の方がよかった。鰹60gぐらい。鰹入れてから10分煮たけど煮干しはその時点で抜いた方がよかった。煮干しのえぐみが出ていた。
しかし初めてこの出汁を作ったで「うま味」を感じた。昆布と鰹だけだと量が必要。
もう少し煮干しを使って出汁を取ってみる。